Вс, 26.05.2019, 16:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Адекватное обезболивание, седоанальгезия, премедикация, восстановление в амбулаторных условиях и поликлинике

Согласие пациента на анестезиологическое обеспечение медицинского вмешательтсва

я, (фамилия, имя, отчество___________________________________________________________________________________________________

________________
года рождения, проживающий (ая) по адресу:





находясь на лечении (обследовании) в условиях поликлиники

добровольно даю свое согласие на

__________________________________________________________________________________________________________________________
(название вида обезболивания, возможность изменения анестезиологической тактики, медикаментозной коррекции, стимуляционного восстановления)



О последствиях и связанным с ними возможных осложнений при выполнении общей анестезии анестезиологическим риском информирован (а) врачом анестезиологом-реаниматологом


(фамилия, имя,отчество________________________________________________________________________________________________________________________________)


"          "________________ 200  г.                                                                          
                                                                        Подпись пациента  



"Расписался в моем присутствии" 



    Врач анестезиолог-реаниматолог_______________(подпись)

                                                             


 Этих правил можно не придерживаться, но не согласиться с ними, трудно!
Прочитайте! Подумайте! Сделайте выводы! И решайте да или нет!


Будь всегда честным, как минимум, с самим собой, поскольку ложь - трагедия общества.
Делай сразу, не откладывая.
Спроси, если не знаешь.
Используй каждую возможность.
Поручай с осторожностью.
Никому не доверяй, проверяй все дважды.
Не уходи в сторону от главного.
Никогда и никому не жалуйся.
Посоветуйся перед тем, а не после.
Никогда не соглашайся с дураком.
Записывай все.
Прочитай об этом.
Иди спать последним, вставай первым.
Спеши быть, чтобы состояться.
Больше слушай, чем говори!
Имей принципы, не теряй их!
Алкоголь - помеха во всем!
Интеллектуал тот, кто развивается.
Плохой специалист хуже, чем его отсутствие.
Цель должна быть больше возможности.
Глубочайшим желанием человеческой натуры является желание быть значительным. Пренебреги этим!
Одна из главных ошибок - требовательность к людям. Требуй от себя!
Не жалей сил для обучения сестер. Чем больше они знают, тем больше умеешь ты!

Обезболивание в стоматологии

Одно из основных условий успешного лечения стоматологических заболеваний — эффективное обезболивание. Поэтому при лечении зубов и оперативных вмешательствах на челюстно-лицевой области используются различные виды анестезии. В поликлинической практике ведущее место занимает местное обезболивание, а в стационаре и специально оснащенных кабинетах поликлиник при проведении больших травматических операций шире применяют различные виды наркоза.

ПРЕМЕДИКАЦИЯ

У абсолютного большинства больных перед предстоящим лечением возникает чувство страха и эмоциональной напряженности. Их снимают с помощью специальной медикаментозной подготовки —профолактической премедикации. Для ее проведения используют транквилизаторы (триокса-зин, хлозепид, сибазон), антигистаминные (димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил), холинолитические препараты (атропин), а также обезболивающие (анальгин, промедол) и снотворные средства (фенобарбитал, этаминал-натрий, фенозепам, нозепам). Из других лекарственных веществ можно применять препараты валерианы, бром, атропина сульфат и т. п.
Премедикация перечисленными медикаментами в оп-ределенной степени усиливает обезболивающее действие как наркоза, так и различных видов местного обезболивания. Эффект премедикации обычно наступает через 10—45 мин в зависимости от способа применения и характера лекарственного вещества.
Для проведения премедикации рекомендуется использовать комбинации лекарственных препаратов, которые обычно назначают за 1 — 11 /г ч до лечения.
Для более последовательного и логичного усвоения материала частные методики обезболивания верхней и нижней челюстей даны в главе 11 «Операция удаления зуба».
Желательно иметь в стоматологических поликлиниках специальную комнату для ожидания, где могли бы находиться больные в период  наступления действия премедикации.
В качестве примера премедикации можно привести следующее сочетание транквилизатора хлозепида (элениума) или сибазона (седуксена) с ненаркотическими анальгетиками:
хлозепид или сибазон 0,005 г
амизил 0,001 г
амидопирин 0,5 г

Смесь назначают за 40—50 мин до лечения, она оказывает выраженное успокаивающее и болеутоляющее действие. Достижению седативного и анальгетического эффекта помогает назначение 50—75 мг пентазоцина (фортрала) за 40—60 мин до оперативного вмешательства. Лиц с лабильной психикой при плановых операциях можно подготавливать в течение 2—3 дней с помощью реланиума (0,005 г) или триоксазина (0,3 г) по 1 таблетке 2—3 раза в день.

ОБЩЕЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

Под общим обезболиванием, или наркозом, понимают торможение центральной нервной системы, сопровождающееся отсутствием сознания, чувствительности, движений, а также условных и отдельных безусловных рефлексов. Состояние наркоза достигается путем введения в организм различных фармакологических агентов. По способу их введения наркоз подразделяют на ингаляционный и неингаляционный. При ингаляционном наркозе наркотические вещества вводят через естественные дыхательные пути (масочный, назофарингеальный, эндотрахеальный виды наркоза), а при неингаляционном ц«пользуют другие пути введения, например прямокишечный или внутривенный. В стационаре хирургической стоматологии ведущее место занимает эндотрахеальный наркоз. Он применяется при проведении длительных и травматичных операции на челюстно-лицевой области, обеспечивая безопасность больного от развития шока и создавая оптимальные условия для работы хирурга-стоматолога.
В поликлинике главная роль отводится внутривенному и масочному видам наркоза, которые наилучшим образом соответствуют условиям проведения кратковременных оперативных вмешательств.
Показания к проведению стоматологическим больным общего обезболивания в стационаре и поликлинике несколько отличаются. В стоматологическом стационаре оно показано при проведении разнообразных травматичных операций (резекция челюсти, радикальная уранопластика, фасциаль-но-футлярное иссечение клетчатки шеи, удаление больших слюнных желез по поводу опухолей и слюннока-менной болезни, пластические операции закрытия обширных дефектов, вскрытие флегмон и т. д.), при любых хирургических вмешательствах у детей и лиц с лабильной или неполноценной психикой. Кроме того, общим обезболиванием пользуются, если больной не переносит местные анестетики.
В поликлинике абсолютное большинство манипуляций может быть эффективно выполнено под местной анестезией. Общее обезболивание следует применять только у лиц, страдающих различными нервно-психическими заболеваниями, не переносящих местные анестетики, и у де-| тей. В последнее время показания для амбулаторного использования общего обезболивания расширились. Его используют при одномоментном комплексном лечении множественного кариеса, осложненного пульпитом или периодонтитом, а также при одномоментном обтачивании под коронки большого числа зубов.
Для ингаляционного наркоза используют газообразные и жидкие наркотические вещества: закись азота, фторотан, эфир, пентран, трилен, фортрал и др.
При проведении неингаляционного внутривенного наркоза чаще всего применяют гексенал, тиопентал-натрий, пропанидид (сомбревин), кетамин (кеталар), сибазон (седуксен) в сочетании с фентанилом.
Совершенно необходимо усвоить жесткое правило: наркоз могут проводить только лица, имеющие специальную подготовку. Отсутствие необходимых знаний и навыков при даче наркоза может явиться причиной смерти больного.


       


 

RSS

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Нуждается ли проведенный наркоз в оценке?
Всего ответов: 24