Сб, 17.08.2019, 19:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Адекватное обезболивание, седоанальгезия, премедикация, восстановление в амбулаторных условиях и поликлинике

Старейшая в Екатеринбурге cтоматология на Пушкина №1

Уральский центр по развитию обезболивания в амбулаторной стоматологической практике в МУ СП N1 
 поликлиника№1 важнейшее в Екатеринбурге высококвалифицированное специализированное лечебное учреждение оказывающее стоматологическую помощь на самом высоком уровне жителям Екатеринбурга и гостям нашего города из ближнего и дальнего зарубежья.
Визитная карточка клиники - дентальная имплантация и общее обезболивание c частично сохраненным сознанием пациента.
Именно в стенах МУ СП № 1 проведена первая операция по имплантации в нашем городе. На сегодняшний день проведено более тысячи операций по введению имплантантов.
Наши реквизиты: 620151, г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 1

Тел. регистратуры: 359-82-77 (с 8 до 18 вечера)
Отделение имплантологии: 359-88-48
Врач имплантолог Игорь Ростиславович Матвийчук, моб. тел:8-904-987-83-18
Многофункциональный кабинет анестезиологии и интенсивной терапии
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Буравцев Виктор Аркадьевич,  тел.+7 - 8-906-801-6587. Http://www.buravtsev.h1.ru. Http://www.totalanest.ucoz.ru
По всем вопросам касающимися обезболивания.
E-mail:burvicus@inbox.ru.
E-mail:victor.buravtsev@pochta.ru ICQ#564148881
Все то, что вам непонятно и интересно, врач анестезиолог-реаниматолог с удовольствием ответит Вам на форуме этого сайта, записаться предварительно, можно также, на форуме сайта, задать любые вопросы в режиме On-lain и получить на них ответы.
Что дает имплатология?
В современном мире подавляющее большинство людей придает огромное значение своему внешнему виду и тратит массу времени для ухода за свой внешностью. В связи с этим немаловажную роль играет состояние зубов. Оно не просто влияет на внешнюю привлекательнсть, но даже может существенно влиять на физическую полноценность, не говоря уже о здоровье любого человека Если вы уже потеряли зубы или это скоро должно произойти, ваща проблема может быть решена с помощью имплантологического лечения, независимо от того, молоды вы или уже в возрасте.
Что такое зубной имплантант?
Дентальный или зубной имплантант - это стержень от 3 до 5 миллиметров в диаметре Изготавливают зубной имплантант из металлов титановой группы - титана и циркония. Также имплантология использует различные виды керамики, лейкосапфиры и другие вещества, не вызывающие раздражения и воспаления тканей.
Дентальная имплантация рекомендуется пациентам в следующих ситуациях: при отсутствии одного зуба и здоровых соседних зубах; также при больших дефектах зубного ряда Рекомендуется установить зубной имплантант, если отсутствует жевательный зуб.
 
 
 АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И ИМПЛАНТОЛОГИЯ В АМБУЛАТОРНОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ 

Ведущим компонентом лечения зубов и стоматологической помощи вообще, является качественное многокомпонентное обезболивание процесса лечения. Проводится лечение, отбеливание, имплантация или протезирование зубов, любому человеку, севшему в кресло важно, не только, чтобы результат проводимых манипуляций удовлетворял его, но и сам процесс лечения не был болезненным. Не все, иногда даже самые передовые стоматологические клиники Москвы, Екатеринбурга и не многие другие могут предложить комфортные условия лечения.
Известно, что, несмотря на гигантские шаги фармакологии в создании новых местных анестетиков, общее обезболивание в стоматологии продолжает оставаться актуальной темой для многих, более того, лечение зубов под наркозом становится всё более популярным среди врачей и пациентов.
Так как наука не стоит на месте (кстати, сочетание слов общий наркоз противоречит правилам русской грамматики) и препараты для наркоза совершенствуются в одном темпе с местными анестетиками. Современное общее обезболивание дотаточно легко выполнимо, обратимо, также, как и безвредно. Оно позволяет пациенту не присутствовать на собственной операции, а по её окончании самостоятельно отправиться домой. Такой вид лечения комфортен для пациента и удобен для врача. Необходимо покидать лечебное учреждение в сопровождении лица наделенными соответсвующими полномочиями (родственники, близкие люди).
Слухи о том, что лечение, а особенно повторное, под наркозом вредно для здоровья пусть останутся на совести их распространителей. Время, когда вмешательства проводились под эфиром или закисью азота давно прошло.  Как собственно и слово общий наркоз (при этом хорошо вспоминаются времена Н.И. Пирогова).Современные препараты центрального действия абсолютно безвредны, легко управляемы и быстро выводятся из организма. Это означает, что анестезиолог, постоянно вводя их пациенту, поддерживает необходимый уровень воздействия, а, едва введение прекращается, пациент просыпается и приходит в себя. Поэтому анестезия становиться легко управляемой, обратимой и безопасной
Сам термин наркоз уже потерял свою актуальность, так как применяемые нами методы обезболивания представляют собой сочетание центральной и местной анестезии, потому правильнее было бы называть это потенцированием местного обезболивания или маниторируемой седацией (седоанальгезией или гипноанальгезией). 
Такой метод обезболивания особенно эффективен при длительных травматичных вмешательствах в полости рта - амбулаторных операциях: синуслифтинге, пересадке костного блока, дентальной имплантации, ортопедической стоматологии.
Медикаментозная подготовка пациента анестезиологом, устранение интраоперационного стресса, мониторинг и своевременная коррекция параметров состояния организма во время операции - залог успешного послеоперационного течения. Эмоциональное состояние пациента после вмешательства под упраляемой седацией намного позитивнее, чем после получения всего набора ощущений от операции без медикаментозного прикрытия. Перенёсшие операцию с анестезиологическим пособием описываются своё состояние фразой "закрыл глаза - открыл, а всё уже сделано". Послеоперационный период течёт более гладко, так как боли из места операции накладываются на благоприятный следовой фон медикаментозных препаратов центрального воздействия, что позволяет во многих случаях полностью отказаться от приёма анальгетиков в первые часы после операции. Это также является благоприятным фоном для необходимой пациенту медикаментозной коррекции. Управляемую седацию на основе современных компонентов для обезболивания, не надо путать с наркозом. При комбинированном, управляемом введении их пациент чувствует себя комфортно, исчезает состояние "стоматологического стресса"(стоматофобии), чувство страха, волнение, напряжение. При таком состоянии (психологического комфорта), пациент дремлет или засыпает.
Положительным моментом при этом является исчезновение страха перед последующим визитом к стоматологу.
Идея о возможности устранения болевого синдрома в связи с травмой, или хирургическим вмешательством, за счет обратимого выключения сознания при введении лекарств в вену родилась задолго до безупречных наркотиков, пригодных для этих целей. Родоначальником воплощения этой идеи в жизнь не без оснований принято, как указывалось выше, принято считать Н.И. Пирогова, а датой рождения именно внутривенного наркоза считается 1847 год.
 
Так выглядит пациент, находящийся в стадии управляемой седации.
ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ СТРАХА и без неприятны ощущений

Седация - это НЕ НАРКОЗ, который обычно пугает многих.Закись азота известен также под таким названием, как веселящий газ. Веселящий газ переживал несколько волн популярности и широко использовался в качестве модного наркотика в клубах и дискотеках Европы и Америки. И сегодня существуют клубы, которые нелегально продают, заполненные закисью азота, шары (один шар стоит примерно 2,5 евро), вызывающие двухминутный приступ искаженного света и звука, радости и смеха.

Визит к стоматологу нередко сопровождается непреодолимым страхом. Преодолеть неприятные ощущения во время стоматологического вмешательства помогает очень эффективно новый метод - использование местных анестетиков в комбинации с управляемой седацией (успокоением).

При седации пациент остается в частичном контакте с врачом;

  • седация требует менее тшательной подготовки пациента;  
  • практически не вызывает осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • действие препаратов менее длительное, более плавное управляемое, нет никаких неприятных ощущений по окончания их действия.
  • она носит обратимый характер, нетоксична и хорошо управляемая!
  • При седации используются современные препараты, оказывающие успокаивающий, снотворный эффект. При внутривенном введении их пациент расслабляется, исчезает состояние "стоматологического стресса": чувство страха, волнения , напряжения отступает. Наступает состояние психологического комфорта, пациент спокоен, дремлет, чаще засыпает.
    Положительным моментомявляется исчезновение страха перед последующим визитом к стоматологу.
                   Дети:
  • Для детей младшего возраста использование управляемой седации часто является единственным способом провести необходимое лечение. Так как многие препараты для седативного воздействия можно использовать у этой группы пациентов внутримышечно, ректально, через рот, итраназально, т.е. совершенно безболезненно с таким же эффектом. 
  • Не надо забывать про специальный обезболивающий крем для кожи "Emla"- это даже для тех, кто боится иголки, и ее "болезненного" вкола, после предварительной обработки кремом кожи укол совершенно не чувствуется
  •  Одним из наиболее острых вопросов встающих перед любым специалистом, особенно работающим с детьми, является понимание ответственности, которая предусмотрена законодательством, в случаях, если деятельность которую он осуществляет, или выполняет с нарушениями, отклонениями от установленных правил и причиняет вред окружающим. Поэтому педиатрическая анестезиология и реаниматология являются одним из сложнейших и ответственнейших аспектов абулаторной анестезиологии. Хорошее понимание психологии ребенка, его нейрофизиологических особенностей-это успех адекватности анестезиологического пособия

  И все таки до сих пор мы не можем достичь баланса в решении проблем.  Нужна ли нам адекватная, безопасная, и управляемая анестезиологическая защита при лечении зубов? Какие препараты предпочтительнее, карпульная анестезия, ингаляционная или комбинированная, которую мы совсем недавно использовали, не видя серьезных осложнений со стороны пациентов. Мы  уже прекрасно знаем, что отрицательное отношение к санации полости рта, это боязнь боли -"стоматофобии" непреодолимый страх, напряженность об этом говорил еще Н.Н.Бажанов (1968 г.) Все это до сих пор несмотря на успехи в местной анестезии вызывает  отношение многих пациентов к санации полости рта, особенно с сопутствующей патологией, крайне негативное.






ГОСПОДИН Мишель-Де Нотр-Дамус (врачь, можно считать анестезиолог-реаниматолог, химик, физик, математик, астролог, в тяжелейшие времена, один, без помошнников сражался с чумой, холерой, брюшным тифом и т.д., знал ароматерапию, сам готовил лекарсва, был прекрасным хирургом) 

Ингаляционные анестетики

Общим свойством ингаляционных анестетиков является способность очень быстро удаляться через легкие из организма, что благоприятствует быстрому пробуждению от анестезии и меньшему угнетению сознания (сонливости, заторможенности) в первые 24 часа после проведенного наркоза.

  • Закись азота ("веселящий газ")

закись азотаЗакись азота - ингаляционный анестетик, представляющий бесцветный и фактически не имеющий запаха газ.

При длительном применении закиси азота возможно снижение уровня гемоглобина крови (мегалобластная анемия), появление неврологических нарушений (периферическая нейропатия, фуникулярный миелоз), а также развитие аномалий плода у беременных.

Закись азота известен также под таким названием, как веселящий газ. Веселящий газ переживал несколько волн популярности и широко использовался в качестве модного наркотика в клубах и дискотеках Европы и Америки. И сегодня существуют клубы, которые нелегально продают, заполненные закисью азота, шары (один шар стоит примерно 2,5 евро), вызывающие двухминутный приступ искаженного света и звука, радости и смеха. Однако никто из индустрии развлечений не предупреждает, что передозировка веселящим газом приводит к серьёзным нарушениям дыхания, вызывающим остановку сердца и смерть.


  • Галотан

галотанГалотан (фторотан) – ингаляционный анестетик, бесцветный газ со сладковатым запахом.

В редких случаях галотан может оказывать повреждающее воздействие на печень, вызывая галотановый гепатит, поэтому этот анестетик не следует использовать при изначально нарушенной функции печени.

Учитывая выраженное угнетающее воздействие галотана на сердечно-сосудистую систему, его следует с осторожностью применять у лиц с тяжелой сердечной патологией.


  • Изофлюран, десфлюран, севофлюран

изофлюранИзофлюран, севофлюран, десфлюран – ингаляционные анестетики последнего поколения, лишенные негативных качеств, свойственных их предшественникам (закиси азота, галотану). Эти анестетики практически лишены каких-либо противопоказаний для их применения. Единственным противопоказанием, относящимся также и к другим ингаляционным анестетикам, является злокачественная гипертермия.


Неингаляционные анестетики

  • Пропофол

пропофолПропофол (синонимы пропован, диприван и др.) является современным анестетиком, отличающимся от своих предшественников быстрым пробуждением после анестезии.

Единственным значимым противопоказанием к пропофолу является повышенная чувствительность (аллергия) к данному анестетику, а также к куриному яйцу и сое. Кроме того, учитывая отсутствие исследований, касающихся безопасности применения пропофола у беременных и детей до 3-х лет, не рекомендуется применять данный анестетик у этой группы пациентов.

Внутривенное введение пропофола может сопровождаться возникновением кратковременного чувства жжения в месте инъекции.


  • Тиопентал натрия

тиопентнал натрияТиопентал натрия (синонимы анестела и др) противопоказан пациентам с бронхиальной астмой, порфирией, а также повышенной к нему чувствительностью. Также анестетик тиопентал следует с осторожностью применять у лиц с аллергическими реакциями, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сепсисом, терминальной стадией почечной и печеночной недостаточности.





  • Кетамин (калипсол)

кетаминКалипсол на этапе пробуждения от анестезии может вызывать устрашающие галлюцинации, иллюзии, а также крайне редко провоцировать развитие психоза. Факторами риска возникновения подобных осложнения являются пожилой возраст, быстрое введение данного анестетика, отказ от использования перед введением калипсола препаратов группы бензодиазепинов.

Учитывая стимулирующее влияние калипсола на симпатическую нервную систему, следует с осторожностью применять этот анестетик у пациентов с тяжелой артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и аневризмой. Не рекомендуется применять калипсол у лиц, находящихся в алкогольном опьянении, а также страдающих хроническим алкоголизмом.

Учитывая галлюцинаторный эффект калипсола, этот анестетик в западных странах запрещен к широкому применению, особенно в детской практике.

Также на сегодняшний день все еще не разрешенным остаётся вопрос о последствиях воздействия калипсола на головной мозг. Существует точка зрения, что после применения калипсола возможно возникновение некоторых проблем с памятью.


  • Бензодиазепины (реланиум, диазепам, мидазолам)

реланиумАнестетики этой группы относительно безопасны и поэтому имеют очень мало противопоказаний. Основными противопоказаниями являются наличие у пациента повышенной чувствительности к бензодиазепинам и закрытоугольная форма глаукомы.

Из побочных эффектов, которые могут иметь место в первые часы после анестезии с применением диазепама, отмечаются заторможенность и чрезмерная сонливость.

Во время внутривенной инъекции диазепама может наблюдаться кратковременное чувство жжения в месте введения анестетика.


  • Оксибутират натрия

оксибутиратОксибутират натрия (ГОМК) относится к редко используемым анестетикам.

Главным преимуществом этого анестетика, отличающего его от других препаратов для наркоза, является отсутствие угнетающего воздействия на сердце, поэтому натрия оксибутират используют у лиц с тяжелой сердечной недостаточностью, шоком.

Однако существует две весомых причины, ограничивающих широкое применения оксибутирата. При применении оксибутирата натрия пробуждение от анестезии становится довольно длительным. И самое главное, оксибутират способен вызывать развитие сновидений сексуального характера, из-за чего данный анестетик запрещен к использованию в большинстве стран западной Европы.


  • Дроперидол

дроперидолПри применении в высоких дозах дроперидол в послеоперационном периоде способен вызывать тревожность, страх, плохое настроение, депрессию, а иногда и галлюцинации. Использование дроперидола также удлиняет процесс пробуждения от анестезии, что не совсем удобно для анестезиолога и пациента. По этим причинам дроперидол сегодня практически не применяется в современной анестезиологии.

Противопоказаниями к дроперидолу являются: повышенная чувствительность, экстрапирамидные нарушения, паркинсонизм, удлинение интервала QT, ранний детский возраст, артериальная гипотензия.


Смотрите также другие препараты для наркоза и анестезии.




 
И до сих пор по всему миру "Когда же наконец мы сможем увидеть весь микрокосмос"- Уже J.N. Langley (1852 - 1925) и P. Ehrih (1854-1915) (corpora non agunt nisi lixata" догадывались о рецепторном механизме.
Пять лет назазад доктор Радакович, в то время главный врач университетской больницы города БАЗЕЛЯ, продемонстрироровал мне короткий гинекологичесий наркоз с введением непосредственно мидазолама при поддержке-фентанила и закиси азота и последующим точным выведением посредством первого БЗ -антагониста ФЛУМАЗЕНИЛА, известного тогда под названием Ro 15-1788. Вот и начинает вырисовываться ОБРАТИМАЯ ТРИАДА 1. снтворное средство (желательно МИДАЗОЛАМ), 2. ОБРТИМЫЙ МИОРЕЛАСАНТ -АТРАКУРИУМ, ВЕКУРОНИЙ), 3. СИЛЬНОЕ хорошо управляемое ОБРАТИМОЕ анальезирущее средство. АЛЬФЕНТАНИЛ.
     Я часто слышал от пациентов , что особенно при использовании бензодиазепинов для введения в наркоз и выведения из него
субьективного впечатления больного от засыпания ("ухожу в зеленые луга", "улетаю к солнцу, как мне хорошо...", которое при обычном методе наркоза является очень часто по крайней мере неприятным, а то и мучительным переживанием, уступает место естественному засыпанию, сну со сновидениями во время вмешательства (без кошмаров) и естественному пробуждению. 


                                                          
НЕ Страшно, НЕ больно, и в ПОЛНЕ Безопасно!
Cпецифика этических и юридических норм. Медицина критических состояний - один из самых молодых разделов здравоохранения,этические и юридические аспекты которого еще только создаются. Специфика этих аспектов связана со многими уже рассмотренными чертами МКС. Особенно следует отметить условия форс-мажора(от французского force-mageure -непреодолимая сила). Этот юридический термин означает наличие чрезвычайных обстоятельств, которые не могут быть предусмотрены, предотвращены или устранены какими-либо общепринятыми действиями - например стихийные бедствия, непреодолимые препятствия.
      Таким образом, вводный наркоз посредством безодиазепинов никоим образом нельзя сравнить с неообратимым "быстрым вводным наркозом" который в наши дни очень часто используют!
RSS

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Нуждается ли проведенный наркоз в оценке?
Всего ответов: 24