ЗАПОВЕДИ АНЕСТЕЗИОЛОГА Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны (Поль Валери)
1.Большой чин, родство, медицинское образование больного - три самых тяжелых сопутствующих заболевания.
2.Не верь хирургу, будто в организме больного нет никаких органов, кроме того, на котором он собрался оперировать.
3.Если больной не кричит, то это не значит, что ему не больно.
4.Интубни раз, интубни два, интубни ещё, если не получается - зови старшего товарища, если нет старшего товарища - зови маму.
5.Не делай много глупостей. Ты - не профессор и глупости твои наказуемы.
6.Всегда помни: наркоз даешь ты, а не дядя. Если дело дойдет до суда, то дядя будет только свидетелем.
7.Никогда не отчаивайся. Все имеет свой конец, даже нейрохирургическая операция.
8.Не резвись, окончив наркоз. Тебе еще предстоит проводить больного и, может быть, в последний путь.
9.Курсантов в операционной заставляй работать. Они приехали отдыхать от семьи, а не от работы.
10.Прежде чем уверять жену, что дышал "рот в рот", сотри губную помаду с других мест.
11.Не жалей сил для обучения сестер. Чем больше они знают, тем больше ты умеешь.
12.Самая жуткая вещь на свете - бронхоскопия в руках отоларингологов.
13.Если даже какая-нибудь баня издает сборник, шли туда свою статью. Чем больше у тебя работ, тем ты умнее.
14.Тампонада - не единственный способ заткнуть глотку.
Наркоз во многом не наука, а искусство. И, как всякое искусство, понятен и интересен только познавшему его тонкости.
Главная вредность нашей работы не во вдыхании наркотических веществ, а в нервотрепке с хирургом.
Вредно все - даже яблочный джем, положенный не в то горло.
Жить вредно - от этого умирают.
Чтобы быть хорошим анестезиологом, мало знать анестезиологию: нужно еще иметь характер.
Подвздошная область - это такая яма, в которую проваливаются все.
Широкое распространение вмешательств в стационарах и клиниках одного дня проводится под управляемой щадящей седацией. Фармакологическая седация более эффективно устраняет тревожное состояние пациента, чем другие различные методы психоэмоцонального воздействия. В арсенале фармакологических средств, используемых для седации, важнейшее место заняли бензодиазепиновые (БД) производные. Они оказывают успокаивающее действие, ослабляют чувство тревоги, вызывают амнезию. Низкие дозы создают дремотное состояние без депресси дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Хорошо известны умеренно релаксирующее и противосудоррожное действия БД. Бензодиазепиновые производные не обладают эметогенным эффектом. Седативное действие бензодиазепинов связано с увеличением ингибирующего эффекта гамма-аминомасляной кислоты на нейрональную передачу.
Мидазолам (Дормикум) - первый водорастворимый бензодиазепин для внутривенного введения был подробно описан в 1978 году группой авторов во главе с J.Conne. Этот препарат широко применяется в Европе и других странах. А в США является единственным бензодиазепином, рекомендованным U.S. Food and Drag Administration к использованию у новорожденных.
Мидазолам - короткодействующий бензодиазепин с периодом полувыведения около 2-3 часов. Он наиболее часто используется у детей и взрослых пациентов с целью седации, т.к. превосходит по быстроте действия и элиминации другие бензодиазепины. Он не вызывает раздражения ткани. Пик плазменной концентрации мидазолама после интраназального введения - 10 мин., после ректального - 16 мин., орального - около 50 мин. Метаболиты мидазолама имеют незначительный снотворный эффект. Путь введения препаратов у взрослых, а особенно, у детей - одна из приоритетных проблем премедикации (седации) и индукции в анестезию.
Широко используются следующие пути введения лекарств: внутривенное, внтуримышечное, пероральное, интраназальное, сублингвальное, ректальное.
Боль это неприятное сенсорное и эмоциональное состояние, обусловленное действительным или возможным повреждающим воздействием на ткани - такое определение боли, рекомендуется Международной ассоциацией по изучению боли. Продолжительная боль снижает физическую активность, приводит к венозному застою, повышает риск тромбоза глубоких вен нижних конечностей и эмболии легочной артерии. Боль и болевые факторы, взаимосвязанные явления, затрагивающие различные аспекты деятельности человечества и общества в целом. Они служат симптомом большинства острых и хронических заболеваний человека, создают в современном обществе ряд проблем медицинского, социального и экономического характера. Проблема боли и обезболивания с давних времен привлекала внимание людей. В последние годы не уменьшается интерес к использованию обезболивания при одной из наиболее массовых форм медицинского обслуживания - лечения зубов. Все больше возрастает интерес к тотальной внутривенной анестезии. В рмках Европейской ассоциации обществ анестезиологов создано общество тотальной внутривенной анестезии (EUROSIVA). Основные достоинства тотальной внутривенной анестезии (TIVA), сформулированные Sear J.M. представлены в моей монографии и на моем сайте. Http://www.buravtsev.h1.ru, а также на страницах электронной версии газеты "Для стоматологов, зубных техников... и не только: РСП http://www.stom.ru ICQ#564148881